鏡開き

2006年1月11日 食べ物
ですね。

鏡餅入れたおしるこ、おいしいよねぇ。
鏡餅のもちってなんであんなに柔らかいんだろ。。



ちょっと鏡餅について調べてみた

正月中に重々しく飾られていた鏡もちを割るということは、大正月の終わりと、その年の仕事始めを意味する。

へえ、明日からはがんばろー。

武家の風俗が始まりであっただけに、切るをきらって、包丁などの刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか、金づちで割り開くようにする。

そういえばニュースとかはこうしてたような・・・。

歳神へのお供え物をいただくことによって、一年の一家一族の無事息災が約束されるという意味もあり、また食べ物をたいせつにする心がけを見ることもできる。

みなさん食べ物は大切にしましょー!

で、鏡餅のもちってなんであんなに柔らかいんだろ。。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索