みかんを食べると血行が良くなるそうです。多分ビタミンEの効果ですが、他にも、ビタミンCも豊富だし、さらに温州みかんにはシネフェリンとかいう風邪に効く成分も含まれているらしいので、風邪をひいた時にはもってこいのようです。(ただ、中の皮は食物繊維たっぷりな分消化に良くないので念のため。)
でも風邪ひいている時に体が冷えるのはあまり良くないから、昔から中国では風邪をひいたら焼きみかんを食べるそうです。何それ。。
◆焼きみかんの作り方◆
みかんをコンロや炭火の網の上に皮をむかずそのまま載せます。皮に網の焦げ目が軽く付いたらできあがり。
ふーん。
◆
おまけ
おいしいみかんの見分け方
皮の見た目がきめ細かく、へたの色が鮮やかなものがおいしいらしい。
でも風邪ひいている時に体が冷えるのはあまり良くないから、昔から中国では風邪をひいたら焼きみかんを食べるそうです。何それ。。
◆焼きみかんの作り方◆
みかんをコンロや炭火の網の上に皮をむかずそのまま載せます。皮に網の焦げ目が軽く付いたらできあがり。
ふーん。
◆
おまけ
おいしいみかんの見分け方
皮の見た目がきめ細かく、へたの色が鮮やかなものがおいしいらしい。
コメント