ニュースサイトで、山菜と間違えて採った毒草の天ぷらを居酒屋が出して、食中毒が起きたってのが載ってて、その関連でその毒草の見分け方みたいなのがあったんですが、その中の1つに、毒草の方は食べると苦いってのがありました。
こういうのって、当たり前だけど大切ですよねー。自分の体にとって害のあるものって、苦く感じるようにできてるものだし。
良薬口に苦しとも言うけど、薬も健康な時にはいらないものが多いし。自分の体の反応に素直に行動することが、心身共にだけど健康への近道なんでしょう。イヤなものはイヤと言うような。
ちょっと話がそれましたが、その毒草はアルカロイド系の毒を持っていたらしいけど、そういえばジャガイモの芽に含まれるソラニンもアルカロイド系だったなぁ。あと確かトリカブトも。みなさんジャガイモの芽はちゃんと取りましょうね。
ともっと話が違う方向に・・・。
こういうのって、当たり前だけど大切ですよねー。自分の体にとって害のあるものって、苦く感じるようにできてるものだし。
良薬口に苦しとも言うけど、薬も健康な時にはいらないものが多いし。自分の体の反応に素直に行動することが、心身共にだけど健康への近道なんでしょう。イヤなものはイヤと言うような。
ちょっと話がそれましたが、その毒草はアルカロイド系の毒を持っていたらしいけど、そういえばジャガイモの芽に含まれるソラニンもアルカロイド系だったなぁ。あと確かトリカブトも。みなさんジャガイモの芽はちゃんと取りましょうね。
ともっと話が違う方向に・・・。
コメント